Rumus Satuan Berat dan Contoh Soal

BERANDA > BUKU FISIKA > Rumus Satuan Berat dan Contoh Soal


A. Rumus Satuan Berat


• Rumus KG, HG, DAG, G, DG, CG, dan MG

KG
HG
DAG
G
DG
CG
MG

Keterangan:

KG = Kilogram
HG = Hektagram
DAG = Dekagram
G = Gram
DG = Desigram
CG = Centigram
MG = Miligram

Seperti yang kamu lihat tabel diatas, jika:

Naik satu tangga maka dibagi 10.
Turun satu tangga maka dikali 10.

• Rumus Ons

1 KG = 10 Ons
1 Ons = 0,1 KG

Keterangan:

KG = Kilogram

• Rumus Pon

1 KG = 2 Pon
1 Pon = 0,5 KG

Keterangan:

KG = Kilogram

• Rumus Kwintal

1 Kwintal = 100 KG

Keterangan:

KG = Kilogram

• Rumus Ton

1 Ton = 1000 KG

Keterangan:

KG = Kilogram

B. Contoh Soal Satuan Berat


• Contoh Soal Nomor 1

Berapakah nilai dari 20 KG = .....G

----------Jawab----------

Dari soal kita harus mengubah satuan KG kedalam G. Jika kita lihat pada rumus tangga diatas, KG ke G turun sebanyak 3 kali dan jika turun setiap tangga dikali 10. Maka, 20 KG kita kalikan 10 sebanyak 3 kali.

20 × 10 = 200 HG
200 × 10 = 2.000 DAG
2.000 × 10 = 20.000 G

Jadi, untuk 20 KG adalah 20.000 G.

• Contoh Soal Nomor 2

Berapakah hasil dari 3 Kwintal + 1 Ton = .....KG

----------Jawab----------

Setelah membaca soal, kita harus mengubah satuan kwintal dan ton kedalam KG. Pertama kita mengubah kwintal terlebih dahulu. 1 Kwintal = 100 KG, maka kita kalikan saja 100.

3 × 100 = 300 KG

Setelah mengubah satuan kwintal, kita mencari nilai ton dalam KG. Karena 1 ton = 1000 KG. Jadi, kita kalikan 1000.
1 × 1000 = 1000 KG

Setelah mengetahui kedua berat dalam KG, kita jumlahkan.

300 + 1000 = 1300 KG

Jadi, hasilnya adalah 1300 KG.

• Contoh Soal Nomor 3

Terdapat 2 buah sepeda dengan berat Masing - masing 8 KG dan 95 Ons. Berapakah berat total kedua sepeda dalam satuan KG?

----------Jawab----------

Setelah membaca soal kita mengetahui kedua berat yaitu 8 KG dan 95 Ons, karena satuannya KG, maka 8 KG bernilai tetap dan kita harus mengubah nilai 95 Ons kedalam KG.

Pada rumus diatas 1 Ons = 0,1 KG. Maka, kota bisa mengalikan 95 dengan 0,1.

95 × 0,1 = 9,5 KG

Setelah mengetahui nilai ons kedalam KG, sekarang kita menjumlahkannya.

8 + 9,5 = 17,5 KG

Jadi, jumlah berat kedua sepeda adalah 17,5 KG.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa memberikan saran dan laporan bila terdapat sesuatu yang ingin kamu sampaikan.

Gunakan kata - kata yang sopan untuk mengomentar dan mengkritik.

Katakan bila ingin ada materi atau pembahasan yang ingin ditambahkan atau yang kurang lengkap.