Rumus Satuan Waktu dan Contoh Soal

BERANDA > BUKU FISIKA > Rumus Satuan Waktu dan Contoh Soal


A. Rumus Satuan Waktu


• Rumus Detik, Menit, dan Jam

Jam
Menit
Detik

Seperti yang kamu lihat tabel diatas, jika:

Naik satu tangga maka dibagi 60.
Turun satu tangga maka dikali 60.

• Rumus Hari

1 Hari = 24 Jam
1 Hari = 1.440 Menit
1 Hari = 86.400 Detik

• Rumus Pekan / Minggu

1 Pekan / Minggu = 7 Hari
1 Pekan / Minggu = 168 Jam
1 Pekan / Minggu = 10.080 Menit

• Rumus Bulan

1 Bulan = 28 - 31 Hari

Keterangan:

28 Hari = Februari (Tahun Kabisat)
29 Hari = Februari
30 Hari = April, Juni, September, dan November
31 Hari = Januari, Maret, Mei, Juli, Agustus, Oktober, dan Desember

• Rumus Tahun

1 Tahun = 365 - 366 Hari

Keterangan:

1 Tahun = 365,25 Hari
1 Tahun = 366 Hari (Tahun Kabisat)

• Rumus Dekade dan Dasawarsa

1 Dekade = 10 Tahun
1 Dasawarsa = 10 Tahun

• Rumus Abad

1 Abad = 100 Tahun

B. Contoh Soal Satuan Waktu


• Contoh Soal Nomor 1

Berapakah nilai dari 1 Jam = .....Menit

----------Jawab----------

Pada tabel rumus diatas. Jam ke menit turun sekali, maka kita kali 60 sebanyak satu kali.

1 × 60 = 60 Menit

Jadi, 1 Jam = 60 Menit.

• Contoh Soal Nomor 2

Berapakah hasil dari 2 Hari + 2 Jam = .....Jam

----------Jawab----------

Untuk mengetahui hasil jam, kita ubah dahulu hari ke jam. Pada rumus diatas 1 Hari = 24 Jam. Jadi, 24 Jam dikali banyaknya hari.

24 × 2 = 48 Jam

Setelah mengetahui jam dari 2 hari, sekarang kita bisa menjumlahkannya. Dan 2 jam tetap dalam 2 jam karena satuan waktu yang sama.

48 + 2 = 50 Jam

Jadi, hasilnya adalah 50 Jam.

• Contoh Soal Nomor 3

Andi ingin menginap di sebuah hotel selama 1 minggu dan 2 hari. Berapa hari total Andi menginap?

----------Jawab----------

Dari soal kita mengetahui Andi menginap selama 1 minggu dan 2 hari, lalu ditanya jumlah hari Andi menginap. maka, kita harus mengubah satuan minggu kedalam hari. Pada rumus diatas, 1 minggu = 7 hari. Maka, banyaknya minggu kita kali 7.

1 × 7 = 7 Hari

Karena 2 hari sudah kedalam satuan hari, maka kita bisa jumlahkan.

7 + 2 = 9 Hari

Jadi, Andi menginap di hotel selama 9 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa memberikan saran dan laporan bila terdapat sesuatu yang ingin kamu sampaikan.

Gunakan kata - kata yang sopan untuk mengomentar dan mengkritik.

Katakan bila ingin ada materi atau pembahasan yang ingin ditambahkan atau yang kurang lengkap.